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POURQUOI PAS BRASSEUSE ?

Avec mon parrain et ma marraine, taverniers d’un pub à Dieppe et après plusieurs festivals, j’ai pris conscience du pouvoir fédérateur et convivial de la bière …
Ni une, ni deux, allez hop je trouve un stage chez un brasseur et me voilà devant les marmites et là, le déclic…
De la ferme des bouillons au hameau de Thibermont !
Après une année passée à imaginer les étiquettes, à créer les recettes, acheter la picot, les cuves, le matériel d’embouteillage, les bouteilles, etc…

En août 2014, J’ai trouvé deux algécos à louer sur un terrain dans une ferme à Thibermont (Martin Eglise) aux portes de Dieppe et après quelques travaux ...



LE 22 AVRIL 2015, naissance de la brasseuse...
Ce n’est pas si facile d’apprendre un nouveau métier, d’être devant ses marmites et son ordinateur à lire et relire la recette !
Concasser, empater, respecter les températures, maîtriser les réactions physiques et chimiques ; c’était vraiment nouveau pour moi, je ne suis pas passée par la case « brasseur amateur » comme beaucoup de copains professionnels !

"Je me sentais comme une apprentie sorcière, faiseuse de bières !"

Mes premiers brassins furent chaotiques. Au bout de quelques mois, je commençais enfin à avoir une régularité dans les goûts de chacune, je maîtrisais mon tournevis et j’avais compris le principe des vases communicants…
Après avoir fait des dégustations à chaque étape à la famille et aux amis, Il était temps de faire connaître mes P’tiotes, affronter les palais des dieppois …

Tout est P’tiot, la brasseuse, la production (36 HL/an) et la brasserie…

PRESENTATION DES P'TIOTES

D’où vient ce nom ?

Avant de dire c’est moi qui l’ai faite et de faire découvrir la bière au féminin, il fallait trouver un nom… 

Et là un grand merci aux dieppois qui m’ont appelée la P’tiote quand je suis arrivée parmi eux !

Le nom est trouvé !!! 


Quelles couleurs préférez vous ? Les bières qui ont le caractère des filles !
Maintenant il faut créer les recettes…  
Après 6 mois devant Beersmith, à l’époque logicielle en anglais, une blonde, une rousse et une brune sont créées…


Les P'tiotes sont ni filtrées, ni pasteurisées et les bouteilles sont consignées.

LA P’TIOTE BLONDE,alias Laeti : C’est un style belge, fruitée, florale, mielleuse mais affirmée…
Pas si blonde que ça !
LA P’TIOTE ROUSSE, alias Anne-Laure : C’est un style anglais, elle est légère, couleur caramel, mais avec un caractère piquant et rocailleux 
LA P'TIOTE BRUNE, alias Fred : style irlandaise, à la fragrance café-chocolat, légèrement amère avec une pointe de réglisse et noisette

Les étiquettes sont l’œuvre de Skippy, cohabitant de la ferme des bouillons, artiste normand et les femmes représentées sur celles-ci sont mes amies, Anne Laure, Laeti et moi-même…  Elles sont collées à la main avec du lait entier !

LES P’TIOTES ET LES MARCHES
On lâche la blouse bleue pour une tenue plus adéquate pour les marchés…

J’ai choisi par principe la vente en direct et en circuit court et surtout pas de distribution dans les supermarchés.

Ce système de vente m'a permis de mettre en place le principe de consignes.

Etant donné que je suis toute seule à la brasserie, cela me laisse peu de temps pour la vente, uniquement le weekend.

Mon but est d’avoir une clientèle de proximité et le meilleur lieu de rencontre, ce sont les marchés alimentaires !





La découverte du monde des marchés et de la vie de camelots a commencé…


Après pratiquement 2 ans de déballe/remballe sur les marchés, de participer à des festivals, à des marchés artisanaux, les P'tiotes ont été dégustées, appréciées et ont même voyagé avec leur nouveaux amis partout en France et dans le monde !



Les P'tiotes à la une !

Les P'tiotes ont même fait parfois la couverture du journal local avec de beaux articles !















La brasserie se développe et les P'tiotes commencent à compter parmi les produits artisanaux locaux incontournables.  

J'ai adhéré à la monnaie citoyenne locale (l'Agnel) pour parfaire à mes principes, 'vivre autrement", défendre les produits artisanaux, locaux et avoir une clientèle de proximité.

   



Tout s'effondre... 

Le mardi 26 septembre, j'ai 5 jours pour tout déménager suite à un changement de propriétaire...

Le 1er octobre 2017,  il a fallu  tourner la page…  

BYE BYE THIBERMONT !!!

COMMENT FAIRE ?

Il fallait trouver un endroit où stocker mon matériel et un lieu pour poser ma caravane.
C’était le moment de frapper à toutes les portes, y compris celles des mairies pour retrouver un nouveau local et encore une fois, le collectif  d'amis s’active, j’ai retrouvé un lieu pour poser ma caravane et un terrain pour tout recommencer, continuer mon apprentissage de sorcière faiseuse de bières !

Un p'tiot nid douillet pour les P'tiotes

Comme vous le savez, j'ai dû arrêter la production pour des raisons indépendantes de ma volonté et par conséquence les ventes.J'ai déjà utilisé ma trésorerie personnelle pour maintenir l'existence de la brasserie.  L'objectif est maintenant de pérenniser les P'tiotes grâce à ce nouveau site à Auquemesnil en y créant la nouvelle brasserieUne installation plus économique, plus pratique, plus de disponibilités de développement dans un cadre hyper rassurant chez Bernadette et Christian.

LA P'TIOTE, C'EST QUI ?

Avant je brassais du blé et maintenant je brasse de l’orge ! 

Après des études dans la finance et une carrière professionnelle dans le réseau bancaire sur Paris, j’ai eu envie d'un changement de vie radicale, un retour aux sources, à la nature, à la terre, faire quelque chose de mes mains…

J’ai décidé de m’installer en Normandie en 2013, région que je connaissais un peu ; ma famille vivant à Dieppe. J’ai regardé les associations existantes où je pouvais m’investir et ainsi m’intégrer dans cette région d’accueil. J’ai découvert Culture en Brousse, association culturelle dieppoise dont le but est de promouvoir la culture dans les campagnes et le collectif de la ferme des bouillons (Mont Saint Aignan) .
Ces presque deux ans passés dans cette ferme m’ont redonnée confiance en moi et m’ont convaincue de réaliser mes rêves
L’alternatif existe !
Avec peu de moyens, de la récup’ et surtout avec plusieurs cerveaux connectés !!!!



Sans eux la brasserie La P'tiote n'existerait pas...

MERCI BEAUCOUP à la familia pour son soutien moral et de pouvoir squatter la maison et en particulier la douche et la machine à laver !
MERCI BEAUCOUP à Skippy pour les étiquettes trop top et aux filles d'avoir posées !
MERCI BEAUCOUP à Pat', Camille et Vincent pour leurs soutiens techniques !
MERCI BEAUCOUP à Bruce et Gigi pour les photos !
MERCI BEAUCOUP à tous les amis et à vous qui dégustent les P'tiotes !

MERCI POUR VOS SOUTIENS :
https://www.facebook.com/culture.enbrousse/
http://www.lafermedesbouillons.fr/
https://www.facebook.com/Festival-des-Rapi%C3%A9c%C3%A9s-1407644839261174/

                               

1ER PALIER : SAUVEZ LA BRASSERIE : 5 800 euros 

Aménager le site : 800 euros 
Il faut faire des travaux pour installer les algécos et les chambres froides :

  • le terrassement du terrain,
  • l'évacuation des eaux usées, 
  • l'installation pour la récupération d’eau de pluie 
  • le raccordement eau et électricité.  

Acquérir deux algécos : 5 000 euros
Il fallait trouver un concept assez facile et rapide à mettre en place. C’est pourquoi, j’ai fait le choix de reproduire l’installation de Thibermont en gommant évidemment tous ses inconvénients !

C'est pourquoi, il faut que j'achète deux algécos, l'un servant d'unité de brassage et de fermentation primaire et l'autre comme chambre chaude pour la fermentation tertiaire des bouteilles.


2EME PALIER :  SAUVEZ LA BRASSEUSE : 8 000 euros

Acheter des bouteilles de 33 cl : 1 000 euros

De plus, ce nouveau conditionnement me permettra de distribuer les P’tiotes dans les bars, les restaurants, les caves à vins et à bières et les magasins de producteurs locaux où les P’tiotes sont attendues ! Après 2 ans de vente sur les marchés et pour les festivals, je veux réaliser vos vœux en conditionnant les P'tiotes en 33 cl. 

Commander des matières 1ères : 1200 euros
Après l'aménagement du terrain, l'achat des algécos et des bouteilles, il nous manque le principal pour brasser des P'tiotes ! Cet achat me permettra de relancer l'activité et un brassin supplémentaire de 600 litres pour vous remercier de vos dons !

Je veux continuer à brasser pour vous !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter ! 

MERCI A VOUS POUR VOS DONS

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  • Premier objectif : 5 800 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

UNE P'TIOTE GRAINE
MERCI BEAUCOUP !

1 bouteille de 75 cl dispo à la brasserie ou aux marchés

+ votre photo exposée à la Brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement

A récupérer sur place
 
CONCASSER
MERCI BEAUCOUP !

2 bouteilles de 75 cl

votre photo exposée à la Brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement Normands : à retirer la brasserie/ marchés

France métropole : frais envoi non inclus

A récupérer sur place
 
EMPATER
MERCI BEAUCOUP !

4 bouteilles de 75 cl

+ votre photo exposée à la Brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement

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Normands : à retirer la brasserie/ marchés

France métropole : frais envoi non inclus

A récupérer sur place
 
EBULLITION
MERCI BEAUCOUP !

3 bouteilles de 75 cl et 3 bouteilles de 33 cl

+1 visite de la brasserie avec dégust’ des Ptiotes

+ un décapsuleur

+ votre photo exposée à la Brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement

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Normands : à retirer la brasserie/ marchés

France métropole : frais envoi non inclus

A récupérer sur place
 
HOUBLONNER
MERCI BEAUCOUP !

12 bouteilles de 33 cl

+1 visite de la brasserie avec dégust’ des Ptiotes

+2 entrées au Festival les Rapiéciés (fin août)

+votre photo exposée à la Brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement

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Normands : à retirer la brasserie/ marchés/Festival /France métropole : frais envoi non inclus

A récupérer sur place
 
WIRPOOL
MERCI BEAUCOUP !

12 bouteilles de 33 cl

+1 invit' pour 2 personnes à la soirée bièr’nissage à la brasserie avec dégust’ des P’tiotes avec une sérigraphie de la P’tiote sur un t shirt ou un tablier

+ votre photo par une amie pro, exposée à la brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement

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Normands : à retirer la brasserie/ marchés

France métropole

A récupérer sur place
 
FERMENTER
MERCI BEAUCOUP !

3 bouteilles de 33cl/mois/ 6 mois

+1 repas pour 2 pers menu spécial à base de P’tiotes

+1 invit' pour 2 pers à la soirée bièr’nissage

+votre photo par une amie pro exposée à la brasserie et sur sur la page dédiée FB

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Normands : à retirer la brasserie/ marchés

France métropole : frais envoi non inclus

A récupérer sur place
 
EMBOUTEILLER
MERCI BEAUCOUP !

3 bouteilles de 33cl/mois/ 1 an

+1 repas pour 2 pers menu spécial à base de P’tiotes

+1 invit' pour 2 pers à la soirée bièr’nissage

+votre photo faite par une amie prof exposée à la brasserie et sur la page dédiée FB de remerciement

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Normands : à retirer la brasserie/ marchés

France métropole : frais d'envois non inclus

A récupérer sur place
 
DEGUSTER
MERCI BEAUCOUP !

300 l de bière avec votre recette et votre étiquette personnalisé

+1 repas pour 2 personnes menu spécial à base de P’tiotes

+1 invitation pour 2 personnes à la soirée bièr’nissage à la brasserie avec dégust’ des P’tiotes

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Normands : à retirer la brasserie, possibilité de livraison

France métropole : frais envoi non inclus

A récupérer sur place
 
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